不会太早,也不太迟

         文/张小娴

         著名女伶在接受香港电影金像奖颁发的“终身成就奖”时发表的谢辞,赢得了全场的掌声,她说:

  “世事往往很奇妙,不是来得太早便是太迟。”

  美好的东西总是没有在适当的时候来临,这是大部分人的遗憾。可是,什么是适当的时候呢?

  我们都是贪婪的,总希望同时拥有一切,总希望时间表是由我来编的。可惜,迟或早,根本不是我们去选择。

  工作上,我们不是忙得喘不过气来,便是清闲得要命。忙与闲,从来都是不平均的。

  我们或许都听过所爱的人说:“我们相遇得太迟了。”我们也曾对自己不爱的人说:“太早认识你了,假如晚一点相遇,也许我会比现在懂得欣赏你。”

  假如我们能够退一步去审视人生每个时刻,或许会有另一番体悟。

  我们在这个时刻相爱,看似太迟,却是适当的时候,因为你来迟了,我才懂得珍惜。所有炽热的激情,是因为一切好像都太晚了。然而,假如你来早了一步,我也许不会那么爱你。

  世事其实都是在它适当的时候降临,只是我们没有适当的心情去迎接它。

评论

© 小小邓 | Powered by LOFTER